“创响无锡”2018大学生创业大赛暨“中科芯杯”大学生电子设计创新创业邀请赛举行

原标题:“创响无锡”2018大学生创业大赛暨“中科芯杯”大学生电子设计创新创业邀请赛举行扬子晚报网11月15日讯(记者 张建波) “创响无锡”2018大学生创业大赛暨“中科芯杯”

原标题:“创响无锡”2018大学生创业大赛暨“中科芯杯”大学生电子设计创新创业邀请赛举行

扬子晚报网11月15日讯(记者 张建波) “创响无锡”2018大学生创业大赛暨“中科芯杯”大学生电子设计创新创业颁奖活动顺利举行。据了解,11月14日到15日持续举行的赛事,成功掀起无锡市新一代信息技术行业创新、大学生创新创业者风采展示的高潮,也为锡城奉上一场年度创新创业盛宴。

本次活动由工业和信息化部人才交流中心指导,中共无锡市委组织部、无锡市人力资源和社会保障局、中科芯集成电路股份有限公司共同主办,无锡市人才服务中心承办。会上,江苏省人社厅刘德民副厅长到会致辞,肯定了无锡近年来在大学生就业创业工作方面的成绩,并指出要进一步整合各类资源,不断完善大学生创业扶持机制,持续抓好大学生创新创业各项举措,加快形成全社会鼓励和支持创新创业的良好氛围。工信部人才交流中心教育培训处处长林恩雪表示将持续支持地方政府、重点企业、重点高校新一代信息技术产业的创新创业交流活动,共同将“芯动力人才计划”集成电路创新创业无锡基地建设成为集成电路行业合作的示范基地。

据悉,本次大赛既是2018年大学生创业系列活动的收官之作,也是汇聚新一代信息技术产业创新元素的年度盛会,处处体现出创新与创业融合的元素。其中,“中科芯杯”大学生电子设计创新创业邀请赛的赛题为“基于中科芯32位MCU开发平台的软硬件系统设计”,共分为“物联网终端与人工智能”“电机控制与变频技术”“消费类电子”三个子项,重点面向国内电子类、通信类、计算机类、自动化类、电气类、仪器类等相关专业高校在校生。而“创响无锡”2018大学生创业大赛共有15个项目入围决赛,项目的行业类型主要集中在物联网、新材料、健康食品、电子商务、文化创意和现代产业服务等行业。值得关注的是,今年大赛最大亮点是入围决赛的10个项目中有4个项目是制造工业实体、物联网、人工智能、大数据相关行业。“这表明无锡的大学生创业企业越来越契合无锡产业发展特色,逐渐向优势竞争性领域主动聚集,不断探索新业态、新商业模式,助力无锡市经济产能转型升级。”

活动还特邀大数据领域专家、集成电路行业专家学者主题分享。数文明(广东)科技有限公司CEO、阿里巴巴集团原副总裁涂子沛先生应邀在现场发表题为“数据2.0时代的人类机遇”的主题分享,回顾了数据文明和技术从发端到兴起的历史,将大数据推及社会治理的广度和人类文明的高度,预言了数据经济时代的到来。东南大学电子科学与工程学院/国家asic工程中心副研究员蔡浩老师结合本次邀请赛赛题,发表《低功耗高能效存储器的研发与应用》主题演讲,分享学术前沿动态,对相关技术领域问题进行的深入剖析。IC咖啡创始人、芯汇投资合伙人胡运旺先生结合当前集成电路行业人才发展情况,发表题为《中国芯片与电子业的机遇及电子类学生的历史使命》主题演讲,为现场集成电路相关专业学子拓展了职业成长视野,取得良好效果。

活动还对2018年度无锡全市优秀大学生创业导师、优秀创业辅导员,“中科芯杯”大学生电子设计创新创业邀请赛、“创响无锡”2018大学生创业大赛获奖团队进行了表彰。相关人士透露,系列赛事旨在进一步贯彻落实国家、省高校毕业生就业创业工作的决策部署,有效传承无锡城市创新创业品格,多措并举推进该市大学生就业创业促进计划,并紧紧围绕无锡市重点战略产业发展,有效统筹“产才学创”相关环节,全力营造无锡市“大众创业、万众创新”的良好氛围。


相关推荐