大学生创业卖蜂蜜 年销售超600万元

原标题 大学生创业卖蜂蜜,线上线下两不误,年销售超600万元2008年,赖圣考入厦门华天涉外学院。由于家庭经济拮据,学费和生活费是他上大学面临的最大难题。为了减轻家里负担,赖圣的

原标题 大学生创业卖蜂蜜,线上线下两不误,年销售超600万元

2008年,赖圣考入厦门华天涉外学院。由于家庭经济拮据,学费和生活费是他上大学面临的最大难题。

为了减轻家里负担,赖圣的爷爷在老家养了200多箱蜜蜂,由于地处边远山区,蜂蜜产品的销量不是很好。赖圣想帮忙,可又远离家乡。一番纠结之后,赖圣脑中跳出了一个念头:借助互联网销售蜂蜜。



说干就干,赖圣在网上注册了“复人春”商铺,利用课余时间卖蜂蜜。刚开始,产品推广力度不大,进店咨询者甚少,几天都没有一笔生意。

他一边完成自己的学业,一边悉心学习电子商务知识,认真钻研产品推广方法。他给自家的蜜蜂养殖场拍摄图片,将当地的生态环境和客家文化融入其中,使产品介绍更加真实,更具说服力,以吸引更多顾客进店购买。

经过几年的苦心经营,赖圣的网店由大一期间几天一笔生意,发展到大三一天几笔生意,每月净利润1000多元。

大学毕业后,赖圣回到家乡石城县屏山镇长溪村,继续网上卖蜂蜜。

随着生意越做越大,赖圣遇到了两个问题:一是产品供给不足,因为自家只有200多箱蜜蜂,产量无法满足市场需求;二是没有品牌,产品知晓度不高。



2013年,赖圣成功向石城县就业局申请到5万元小额贷款。有了这笔贷款,赖圣开始扩大经营规模。一方面成立复兴蜂业专业合作社,吸纳本地115户蜜蜂养殖户加入,把养殖户的产品收购过来,统一进行生产、包装、销售。

赖圣还注册了“康皇”商标,大力宣传推广自己的品牌,提高自身产品线上线下知名度。赖圣还聘请了电商专业人员和美工,不断提升网络商铺吸引力。

在赖圣的带领下,一个集生产、管理、销售于一体的蜂蜜生产销售团队日益壮大,网店生意风生水起。

赖圣的公司被评为石城县电子商务协会副会长单位,合作社被评为全国蜂农专业合作社示范社,他的“莲田蜜蜂授粉技术示范与推广”荣获江西省农牧渔业技术改进一等奖。

2015年赖圣申请了10万元小额贷款,今年又申请到了30万元贷款。有了资金的支持,赖圣的经营触角伸向了全国,在全国各地收购优质蜂蜜及花粉。



为进一步发展壮大,赖圣成立了康皇蜂业有限公司,投资200万元,在石城县小松创业园租赁了厂房,新建大型冷藏库,购进一套全自动加工蜂蜜、花粉设备,将从全国各地收购来的产品进行再加工,统一包装销售。

线上生意蒸蒸日上,线下销售如火如荼。赖圣又将产品卖到了各级超市、特产店,同时将产品推向珠三角等沿海地区。

如今,赖圣的网店拥有15万名会员,年销售额突破600万元,线下年销售额也有100多万元。

本文来自生意经,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。


相关推荐